Tuesday, August 15, 2006

網上遊戲和青少年暴力

明報8月15日社評引用一群青少年去年中秋節在柴灣配水庫打死一名男子和童黨虐殺18歲少女的案件作為例子指出:

  • 近年青少年沉迷網上遊戲,令他們無法區分虛擬與真實。網上遊戲的暴力意識嚴重
  • 當局應與社會工作者和教育界合作,嘗試從青少年的簡單價值觀出發,協助他們分辨虛擬與真實,例如可以製作有關暴力行為後果的短片,將互聯網上的罪與罰,和現實世界的罪與罰分離,避免網絡世界嚴重扭曲年輕人的價值觀

但有証明涉及以上兩單案件的青少年有沉迷網上遊戲嗎? 查閱過去有關的報導都沒有提到他們有沉迷網上遊戲, 這樣就把青少年暴力歸咎於網上遊戲是很無理由, 如果再花錢去製作什麼教育短片就是浪費資源, 效果可能是適得其反。

青少年如果沉迷網上遊戲的話, 流連街頭的時間少了, 反而不會聯群結黨四處生事, 暴力案件可能會減少也末定。

8月26日補充: 美國的政客同樣把青暴和電腦遊戲拉上關係, 但暴力數字和研究都不能證實兩者的關係。

5 comments:

said...

把問題的因歸疚於一個已預先想像的原因上只會令真正的起因受不到正視, 反而會令問題更加嚴重。

Anonymous said...

大部分網上遊戲真的暴力意識很嚴重!

youngcow said...

匿名者提到...
大部分網上遊戲真的暴力意識很嚴重!


是啊,我們都以為暴力是解決事情的首選,多可憐!

Anonymous said...

曾几何时,“古惑”电影流行时,大家都担心意识不良,英雄化的黑社会人物会鼓励年轻人加入。结果呢,年轻人都觉得入黑社会不好玩了,很多帮会都没以前活跃。

Anonymous said...

“黑社会” 电影得獎了!!!